Mercan Fleischgroßhandels GmbH

Herkunft Döner

Dönerspieß mit Koch

Döner ist die Kurzform von Döner Kebab und bedeutet: Drehendes Grillfleisch.

Ein Döner Kebab besteht aus gewürzten, großen Fleischscheiben und oder Hackfleisch, die schichtweise auf einen speziellen, senkrecht stehenden Spieß gesteckt werden.
Verwendet werden für Döner überwiegend Kalbs-, Puten-, Hähnchen- und Jungbullenfleisch.

Heutzutage ist der drehende Grillfleischspieß eines der bekanntesten Gerichte der türkischen Küche.

Serviert wird Dönerkebab traditionell mit Beilagen wie Reis und Salat oder in einem frischen, meist selbst gemachten Fladenbrot.

Dönergrill

Die genaue Herkunft des Döners ist bis heute ungeklärt.

Eng verwandt ist der türkischen Döner mit dem arabischen Schawarma, dem griechischen Gyros, die ebenfalls an einem senkrecht stehenden Drehspieß gebraten werden. In Istanbul soll es den Döner im Fladenbrot seit etwa 1960 geben.

Die in Deutschland übliche Variante mit Salat und einer Joghurtsauce wurde Anfang der 70er Jahre in Berlin-Kreuzberg von türkischen Einwanderern erfunden.